La serie «Crónicas del taco» ganan oscar de gastronomía

Crónicas del taco

El pasado 4 de mayo se anunció por parte de James Beard Media Award los semifinalistas a las diferentes categorías que premian cada año, considerado el Oscar de la gastronomía internacional. La serie original de Netflix Las Crónicas del taco con el episodio Canasta ha sido nominada y pone en alto el nombre del taco mexicano. 

Dicha serie nos lleva por un recorrido desde el norte hasta el sur de México, mostrando los más icónicos tipos de tacos que consumimos los mexicanos. Desde la exquisita Barbacoa, el delicioso taco de guisado, hasta los tradicionales tacos de canasta en el cual se narra también la historia de los personajes que dan vida a estas delicias nacionales.

 

Episodio de los Tacos de Canasta

Aquí se aprecia el procedimiento especial en la elaboración de los diferentes sabores que se encuentran en este concepto del taco mexicano, el cuidado de cómo se preparan y se estiban dentro de la tradicional canasta que les da su nombre y sobre todo como se envuelven y se les da el último toque de sabor al agregar la grasa caliente antes de envolverlos en plástico para que se suden antes de su entrega a los clientes.

El toque final y sin poder faltar es la salsa de chiles picantes que dan el sazón tradicional de los tacos sudados, se comen sin culpa, sin remordimiento y sobre todo sin contar cuántos se comen. La salsa es el alma de los tacos y es imperdonable comerlos con este ingrediente final, que sin importar la procedencia de los comensales une a todos por igual.

En muchas de las ciudades de México es normal encontrar las bicicletas paradas en las esquinas, en los cruceros más importantes y concurridos con un canasto atado en la parrilla trasera con un oneroso vendedor que nos hará saber que los de mole y papa con chorizos son los buenos, pero si quieres algo con más sabor están los de chicharrón y los de frijoles, pero por si gustan uno más pueden terminar probando el de picadillo, todos ellos servidos en papel estraza y salseados de verde o roja.

Gracias al impulso del turismo en Quintana Roo y a la gran comunidad de ciudadanos del centro del país que encuentran en los polos turísticos una opción de trabajo, los tacos de canasta se han hecho populares. También en restaurantes cotizados y en los hoteles de gran turismo se pueden encontrar en las tradicionales noches mexicanas que se ofrecen a los turistas en las diferentes temporadas vacacionales invitando así a todos los que prueban estas delicias a regresar a México.

¿Ya conocías la serie de las crónicas del taco?

Pin It on Pinterest

Share This